Принципы работы инверторного генератора

Принципы работы инверторного генератора

Современный рынок электрогенераторов предлагает множество различных типов и моделей генераторных установок, среди которых генераторы инверторного типа занимают особое место. Чтобы выяснить, для каких целей они предназначены, необходимо понять принцип их действия и какими отличительными особенностями они обладают в сравнении с традиционными электрогенераторами.

В корпусе стандартной электростанции содержится двигатель и альтернатор (электрогенератор), выполняющий преобразование механической энергии в электрическую. При этом параметры выходного тока напрямую зависят от частоты вращения ротора альтернатора. Качество выходного сигнала снижается за счет прочих факторов. Чтобы стабилизировать частоту вращения ротора, и тем самым получать качественный выходной сигнал с минимальным количеством помех, используют обмотки возбуждения.

Ключевое отличие генераторов инверторного типа от традиционных установок состоит в том, что для стабилизации параметров выходного тока (частота и амплитуда) применяют широтно-импульсную модуляцию. В корпусе устройства содержится специальный узел - инвертор, включающий выпрямитель, сглаживающий фильтр и преобразователь. Кроме того, такие в такие генераторы интегрирован специальный модуль управления на базе современного микропроцессора.

Схема работы генератора инверторного типа:

  • альтернатор вырабатывает переменный ток;
  • сигнал поступает на мостовой выпрямитель, где он преобразуется в постоянный ток;
  • ток поступает в блок фильтров, устраняющих остаточную пульсацию сигнала;
  • на выходе из преобразователя имеем снова переменный ток (практически идеальная синусоида);
  • блок управления осуществляет мониторинг параметров выходного сигнала, при необходимости вносит изменения в работу составных частей инвертора.

Популярность электростанций, содержащих инвертор, обусловлена их следующими преимуществами:

  • отсутствие махового колеса в конструкции установки, поскольку за стабилизацию выходного сигнала отвечает блок управления на базе микропроцессора;
  • при работе на низких нагрузках достигается значительная экономия топлива, так как его расход снижается автоматически;
  • более высокая стабильность показателей выходного сигнала и работы установки в целом.

Недостатки генераторных установок инверторного типа:

  • более высокая стоимость по сравнению с традиционными генераторами;
  • более сложная схема (больше узлов, нуждающихся в обслуживании);
  • чувствительность к перегрузкам.

Учитывая преимущества, конструктивные и эксплуатационные особенности генераторов инверторного типа, их широко применяют в качестве резервных источников питания для электроснабжения оборудования с высокими требованиями к качеству сигнала (системы хранения и управления данными, сфера IT, медицинская отрасль и прочие).

Пресс-центр MiniGen.ru



Последние статьи

Дизельные электростанции: заблуждения и реальность

На этапе проектирования дачи или загородного дома владельцы участка заранее продумывают, как установить и подключить необходимое оборудование - освещение, пожарно-охранную сигнализацию, системы кондиционирования и вентиляции, бытовую технику и другие устройства, использование которых дает возможность поддерживать нормальную жизнедеятельность. Чтобы организовать работу всех этих систем и приборов, важно обеспечить энергоснабжение дома.

подробнее >>>

Какой генератор лучше приобрести для дома: обычный или инверторный?

Люди проживающие в загородной местности часто сталкиваются с проблемой обеспечения своего дома и участка электроэнергией. Решить данную проблему позволяет приобретение генератора. Одни приобретают генераторное оборудование для обеспечения своего участка стабильным электроснабжением. Другие же покупают такие устройства спонтанно, в моменты стихийных бедствий, вызывающих обесточивание участков. На современном рынке представлено огромное количество моделей генераторного оборудования. Они предназначены для самых различных ситуаций. Но, как выбрать оптимальный вариант? Какие параметры необходимо учитывать во время покупки?

подробнее >>>

Особенности водяной системы охлаждения генератора

Системы охлаждения электрогенераторов водяного и воздушного типов различаются не только своими конструктивными особенностями, но и другими нюансами, влияющими на их работу и эксплуатационно-технические характеристики. Тип охлаждения генератора зависит от возможности его применения в качестве главного, либо резервного источника питания, используемого во время проблем с электроснабжением.

подробнее >>>

Основные причины перегрева генераторных установок

Производимые в настоящее время генераторные установки представляют собой высокопроизводительное надёжное оборудование, предназначенное для продолжительной беспрерывной работы. Но для того, чтобы электростанция проработала долго, не требуя частого ремонта, важно следить за тем, чтобы ее двигатель не перегревался. Бензиновые и дизельные генераторы часто эксплуатируются в круглосуточном режиме. Постоянный перегрев устройства приводит к повышению нагрузки на его внутренние узлы и способен стать причиной серьезной поломки агрегата, даже вызвать преждевременный выход электростанции из строя.

подробнее >>>

Устройство и особенности работы двухтактного двигателя

У двухтактных двигателей рабочий цикл включает в себя впуск и выпуск, которые происходят за один оборот коленчатого вала. Цикл четырехтактного двигателя включает в себя впуск, сжатие, а также рабочий ход и выпуск, происходящий за два оборота маховика. Впуск и выпуск в четырехтактном двигателе – это два отдельных процесса. В двухтактных моделях они совмещены с расширением рабочих газов и сжатием топливной смеси.

подробнее >>>